文学常识备考演练

时间:2021-03-24 11:21:57 作者:

文学常识备考演练

高考题型示例:

1、1999年全国考题第7题。选出下列文学常识中错误的一项:()

A.冯梦龙编订的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》

合称“三言”,其中保存了不少宋元“话本”,也有不少明人的“拟话本”。

B.冰心是“五四”新文学运动中涌现的著名女作家,她的《笑》《往事》《寄小读者》等,作品被认为是当时具有典范意义的“美文”。

C.新诗是现代诗歌的主流,而反映现代生活和思想感情的旧体诗,也被认为是现代诗歌。

D.法国的莫泊桑和俄国的契诃夫是欧洲文学史上少数几个只写短篇小说的杰出作家。

答案:D(法国作家莫泊桑虽称为“短篇小说之王”但他写过《漂亮朋友》《一生》《温泉》等6部长篇小说。契诃夫还写过《万尼亚舅舅》《樱桃园》等著名剧本。)

2.1998年全国高考题第11题。下列作品作家、时代(国别)及体裁对应正确的一项是:

A.《秋浦歌》

-杜牧-唐代-诗歌

B.《北京人》-曹禺-现代

-话剧

C.《哈姆莱特》-歌德-英国-小说

D.《欧根·奥涅金》-歌德-德国-诗体小说

答案为B。(A《秋浦歌》初中读过,内有名句“白发三千丈,缘愁似个长”是李白的作品,C莎士比亚是剧作家和诗人。《哈姆莱特》是莎翁四大悲剧之一。D项《欧根·奥涅金》是俄诗人普希金的作品。)

备考训练:

1、下列文学常识,表述不正确的一项是()

A、朱自清,原名朱自华,号秋实,字佩弦,爱国知识分子,作品有:长诗《毁灭》、诗集《踪迹》、散文集《背影》、《欧游札记》等。

B、鲁迅是我国伟大的思想家、文学家、革命家,主要成就散文,散文集有:《朝花夕拾》、《彷徨》、《呐喊》、《故事新编》等。

C、我国的古典小说源于神话传说,历经笔记小说、传奇和话本,最后成熟并辉煌于章回小说。蒲松龄的《聊斋志异》是其中优秀的文言短篇小说集。

D、金圣叹,名人瑞,字圣叹,明末清初文学批评家,点评了文学巨著《水浒传》。

2、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

A、刘勰是我国古代文学理论批评家,《文心雕龙》是我国古代文学理论巨著。

B、赋比兴是《诗经》常用的写作手法。

C、《楚辞》是屈原的诗集,楚辞体是运用楚地的诗歌形式、方言声韵,描写楚地的风土人情,具有浓厚的地方色彩,故名《楚辞》。

D、《古诗十九首》是东汉末年一批文人诗作的选辑,《文心雕龙》称之为“五言之冠冕”,钟嵘《诗品》赞颂它“天衣无缝,一字千金”。

3、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

A、陶渊明,东晋末年著名诗人,作品有《归去来兮辞》、《饮酒》等。

B、《禹贡》是《尚书·夏书》里的篇名,篇中记述了当时我国各区域的山川、交通、物产以及贡赋等,保存了我国古代重要的地理资料。

C、翦伯赞,北京大学教授,著名的哲学家,爱好考古,《内蒙访古》是他的散文。

D、《神异经》是一本中国古代小说,书中多是一些怪诞离奇的说法。旧说是汉代东方朔撰。

4、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

A、茨威格,奥地利作家,《世间最美的坟墓》是他的散文。

B、《受戒》《大淖记事》是汪曾祺的小说代表作。

C、《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》是俄国伟大作家阿·托尔斯泰的代表作。

D、长篇小说《康素爱罗》《圣吉堡的磨工》是法国女作家乔治·桑的代表作。

5、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

A、墓志铭在中国包括志和铭两部分。志多用散文,叙述死者姓氏、生平;铭是韵文,用于对死者的颂扬、悼念。

B、《陋室铭》是一篇散文,表达了作者刘禹锡的品节志向。

C、《项脊轩志》是一篇散文,叙述了作者归有光的家庭琐事,表达物在人亡,三世变迁的感慨。

D、《送东阳马生序》是一篇赠序,指古人送别时各以诗文相赠,集而成文并为之序的文章。

6、下列作品编者文体对应正确的一项是()

A、《左传》-------左丘明------纪传体

B、《国语》------左丘明-------国别体

C、《春秋》-------孔子---------编年体

D、《战国策》-----刘向-------国别体

7、下列文学常识说法错误的一项是()

A、《论语》是记录战国时期伟大的思想家孔子及其弟子的言行的书。

B、《孟子》是记载战国时期思想家孟轲言行的书,由孟轲及其弟子编成。

C、《庄子》又称《南华经》,是战国时期的思想家庄周和他的门人及其后学所著。

D、《墨子》是战国初期思想家墨翟及其后学的著作集。

8、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

A、二十四史前四史指:西汉司马迁的《史记》,东汉班固的《汉书》,南朝宋范晔的《后汉书》,西晋陈寿的《三国志》。

B、贾谊,西汉时期的政治家,文学家。作品有《说苑》《新序》等。

C、《史记》是我国第一部纪传体通史,鲁迅评论它为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

D、王右军,指东晋书法家、文学家王羲之,他的代表作是《兰亭集序》。文采与书法齐名,冠绝天下。

9、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

A、向秀,字子期,魏晋时期的文学家,“竹林七贤”之一,《思旧赋》是他的作品。

B、阮籍,三国时期著名的文学家、思想家。喜欢饮酒,代表作《咏怀诗》82首。

C、《陈情表》是李密的作品。李密,东晋人。

D、“陆才如海,潘才如江”是说晋朝陆机和潘岳的。

10、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

A、卢梭是法国启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,作品是《忏悔录》。

B、《米洛斯的维纳斯》是日本当代诗人、小说家清冈卓行的作品。

C、《〈宽容〉序言》是日本学者亨德里克·房龙的作品。

D、普希金是俄国诗人,俄罗斯文学的奠基人。作品有抒情诗《自由颂》《致恰达耶夫》,叙事诗《茨冈》,长篇诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》

11、下列有关文学常识的表述,错误的一项是()

A、华兹华斯,英国“湖畔派”诗,作品有《序曲》。

B、狄金森,美国女诗人,她的诗与惠特曼的诗一样,被公认是标志着美国诗歌新纪元的里程碑。

C、被誉为“抒情之王”的诗人是匈牙利的诗人裴多菲。作品有《自由与爱情》《农村的锤》。

D、拜伦,法国伟大诗人,作品是《唐·璜》。

12、下面作品、作者、国别(或朝代)对应全都正确的一项是()

A.《西厢记》—王实甫—元代

《叶甫盖尼·奥涅金》—普希金—俄国

B.《文心雕龙》—刘勰—唐代

《巴黎圣母院》—雨果—法国

C.《人间词话》—顾炎武—清代

《羊脂球》—莫泊桑—法国

D.《长恨歌》—白居易—唐代

《悭吝人》—莫里哀—英国

13、下列文学常识表述有误的一项是()

A.《促织》选自蒲松龄的《聊斋志异》。蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生。清代著名文学家。

B.罗贯中的《三国志通俗演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,它与《水浒传》、《西游记》等书都是古典白话小说的典范。

C、元杂剧的四大悲剧是:关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和纪君祥的《赵氏孤儿》。

D、雨果是19世纪的浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有:《悲惨世界》《巴黎圣母院》《九三年》等。

14、下列文学常识表述有误的一项是()

A.历史散文从体例上分,主要有编年体、国别体和纪传体,著名的“四史”《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》均为纪传体。

B、古体诗“是相对”近体诗而言的,有以《诗经》为代表的四言古诗,以《古诗十九首》为代表的五言古诗,以及杂言古诗。乐府诗中称为“曲”、“辞”、“歌”、“行”等,都是古体诗。

C.“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”是清代作家

曹雪芹对《红楼梦》创作甘苦的自我感叹。

D.《百万英镑》是美国著名作家欧·亨利的代表作。他被誉为美国文学史上著名的幽默大师。

15、填空

《白马篇》又名________,作者是__________。

16、古人诗集命名的方式很多,《小仓山房文集》《欧阳文忠公集》《李笠翁一家言》《王右丞集》《杜工部集》《樊川文集》《李义山全集》《柳河东集》《昌黎先生文集》《临川先生文集》《震川文集》《嘉佑集》《白氏长庆集》《范文正公集》《七录斋集》《惜抱轩文集》《饮冰室合集》《陆放翁全集》,上面文集中与命名方式分别对应的作品集子是:

(1)以字命名的是:_____________________________________。

(2)以官职命名的是:_____________________________________。

(3)以居住地命名的是:_____________________________________。

(4)以谥号命名的是:______________________________________。

(5)以书斋命名的是:__________________________________。

(6)以号命名的是:______________________________________。

(7)以年号命名的是:______________________________________。

17、初唐四杰是___________________________________________。

18、唐边塞诗人的代表有_________________________________。

山水田园诗人的代表有_________________________________。

盛唐时期代表现实主义和浪漫主义诗歌高峰的分别是______________,___________。

19、小李杜是指晚唐的___________,_________________。

20、_________婉约派的创新者;__________扩大了词的表现范围,开宋代豪放词的先河。

21、中国四大民间传说是__________,___________,_____________,

______________。

22、花间派的创始人是___________字____________。

23、南唐后主是_________,___________是他的绝笔词。

24、下列作家、朝代和文学作品对应错误的是:()

A、周邦彦------北宋-------《苏幕遮》郁达夫-------现代------《沉沦》

B、秦观-------北宋-------《鹊桥仙》巴金------现代--------《家》

C、姜夔-----南宋-------《扬州慢》李清照----南宋------《声声慢》

D、元稹-------北宋-------《雨霖铃》郭沫若-------当代-------《女神》

25、下列文学常识对应错误的一项是()

A、徐志摩-----当代-------《猛虎集》

B、艾青------现当代---------《大堰河----我的保姆》

C、穆旦------现当代--------《探险队》

D、闻一多-----现代--------《红烛》

26、填空

舒婷是_______派诗人;韩冬是______派诗人;孙犁是________派作家;沈从文是_________派作家。

27、曹禺,剧作家,作品有:____________________________________。老舍,原名____________,作品有____________________________。

28、莎士比亚,______人,作品有四大悲剧_________________、___

_______________、_____________________、__________________。

29、下列剧作家对应错误的是()

A、王实甫--------明代------《西厢记》

B、汤显祖--------明代-------《牡丹亭》

C、孔尚任--------清代--------《桃花扇》

D、关汉卿--------元代--------《救风尘》

30、填空

《虎丘记》是袁宏道的作品,袁宏道属于____________派的代表作家。

创新备考题:

1、请你用最简洁的文字介绍弗兰茨·卡夫卡。内容必须包括国别、常用手法、作品特点和对后世的影响。

2、请谈谈你对意识流小说的理解,并举出一个代表作家。

3、谈谈荒诞派萨缪尔·贝克特和荒诞派的特点。

4、简介加西亚·马尔克斯。

附答案:

1、答案:B(鲁迅作品《彷徨》、《呐喊》、《故事新编》不是散文,而是小说。)2、答案:C(《楚辞》不只是屈原的集子,还包括宋玉等人的作品。)3、答案:C(翦伯赞不是哲学家,而是史学家。)4、答案:C(《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》是俄国伟大作家列夫·托尔斯泰的代表作。)5、答案:B(《陋室铭》是一篇韵文)6、答案:A(《左传》是编年体)7、答案:A(孔子是春秋末期人。)8、答案:B(《说苑》《新序》是西汉文学家刘向的,贾谊的作品是《新书》。)9、答案:C(李密,西晋人。)10、答案:C(亨德里克·房龙是荷裔美国人)11、答案:D(拜伦,英国诗人。)12、答案:A(B刘勰是南朝梁人,C《人间词话》作者是王国维。顾炎武是明末清初人,作品是《日知录》。D莫里哀是法国人。)13、答案:B(《三国演义》是浅近文言文,不是古白话。)14、答案:D(《百万英镑》是美国作家马克·吐温的代表作。)15、又名《游侠篇》,作者曹植。16、答案:《李义山全集》《李笠翁一家言》/《王右丞集》《杜工部集》/《樊川文集》《柳河东集》《昌黎先生文集》《临川先生文集》《小仓山房文集》/《欧阳文忠公集》《范文正公集》/《七录斋集》《惜抱轩文集》《饮冰室合集》/《陆放翁全集》《震川文集》/《嘉佑集》《白氏长庆集》17、王勃,杨炯,卢照邻,骆宾王18、王昌龄、高适、岑参;王维、孟浩然;杜甫、李白。19、李商隐,杜牧。20、柳永,苏轼。21、梁祝,白蛇传,牛郎织女,孟姜女。22、温庭筠,字飞卿。23、李煜,《虞美人》。24、答案:D(元稹,中唐诗人;郭沫若为现当代诗人)25、A(徐志摩现代诗人)26、朦胧派,先锋派,荷花淀派,乡土派。27、曹禺,《雷雨》、《日出》、《北京人》;老舍,舒舍予,作品《老张的哲学》、《四世同堂》。28、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》

29、A、王实甫,元代人。30、公安派。

创新题型:1、答案:弗兰茨?卡夫卡,奥地利小说家,善于运用象征、夸张、变形的艺术手法,作品情节荒诞,却蕴含深意。被尊为西方现代主义的先驱和大师,他的创作对以后的现代主义各派都产生了重大影响。2、意识流小说家摒弃情节,让笔端始终随着人物的意识流动,通过象征暗示、内心独白和自由联想来表现人物的“内心真实”。代表作家弗吉尼亚?伍尔夫。3、萨缪尔?贝克特,生于爱尔兰,定居巴黎,是荒诞派戏剧的代表作家。1969获诺贝尔文学奖。代表作是《等待戈多》。荒诞派作家认为世界是荒谬的,人生是毫无意义的。“非理性”是他们表达的主要内容。4、加西亚?马尔克斯生于哥伦比亚,是魔幻现实主义最杰出的代表作家,1982年获诺贝尔文学奖。代表作是《百年孤独》。

上一篇 : 备战2008中考作文——选用材料篇

下一篇 : 二年级美术教案 二年级美术教案教学反思