做个好人阅读试题及答案

小编:

做个好人 朱艳丽

因为林至诚(林语堂的父亲)的关系,和乐(林语堂的小名)很小就受洗,成了基督徒。

他那不经世事的脑袋充满了上帝的光辉。

每次吃饭前,和乐似模似样地学着牧师父亲,诚心地向上帝祷告,感谢上帝赐予他吃的食物。晚上,他跟着牧师太太念闽南语拼音的圣经。犯了错,他也会在教堂告解,请求上帝的原谅。  

他没有任何疑虑地相信父母亲告诉他的一切。祷告时,他比其他的兄弟姐妹都认真,因为头上三尺有神灵,上帝必定就在他头上听着呢。

略懂人事后,和乐思辨的天性开始活动。

他是农村的孩子。他看见农人披星戴月,辛苦耕耘,才收获了粮食。那为什么吃饭前要向上帝祷告呢?牧师父亲不能解答这个问题。  

和乐自己找到了答案:也许是要感谢上帝赐予的风调雨顺吧!  

那上帝和永生又是怎么回事?  

……  

太多的问题,和乐思考不过来。  

在寻源书院读书时,和乐想出了一个好办法。既然上帝是无所不在的,那他要考验考验上帝。  

教会办的学校学费食宿全免,和乐每个星期只得一个铜板的理发钱。他正是长身体的时候,整天都觉得肚子空空,特别想吃。虽说变着法子省下理发费,可一个铜板只能买一个芝麻饼和四粒糖果,塞牙缝都不够。富人家的孩子吃着可口的面条,和乐眼馋得很,不停地咽口水。可是,最便宜的素面也还需一个铜板。  

和乐犯愁了。  

他闭上双眼,默默地向上帝祈祷:仁慈的主啊,让我捡到一个铜板吧!  

睁开眼睛,和乐仔细地看看四周的地面,没有!  

和乐想,也许上帝没有听见,我再试试!  

他试了又试,始终没有拾到。  

和乐对上帝很失望,基督教的信仰开始动摇。  

17岁时,和乐考上了上海圣约翰大学,并更名林玉堂(林语堂是后来的笔名)。  

按照父亲的意思,他就读于神学院。经过系统的神学训练和大量阅读基督教典籍,玉堂越发地怀疑起来。耶稣是童女所生,肉体复活,这些教条都是不可能的;原罪、赎罪、地狱等理论在逻辑上完全讲不通;信教的人上天堂,不信教的人下地狱,这也是没有道理的。玉堂说:“一切神学的不真,对我的智力都是侮辱。我无法忠实地去履行。我兴趣全失,得的分数极低,这在我的求学过程中是很少见的事。监督认为我不适于做牧师,他是对的。我离开了神学院。”  

玉堂思想的转变很快就被父亲察觉了。  

起因是一次布道。  

十几岁时,玉堂就已经开始帮父亲布道。林至诚多少有父亲的虚荣,他想让喜欢演讲的儿子出出风头。  

玉堂这次选的讲题是《把圣经当文学来读》。他合上圣经,侃侃而谈:耶和华是一位部落之神,他帮助约书亚消灭了亚玛力人和基奈人,而且耶和华的观念不是一下子形成的,它由部落所崇拜的偶像一步步进化成独一无二的真神,没有一个民族是特别“被选”的。他越讲越兴奋,即兴发挥,说,《旧约》应该当成不同体裁的文学来读,如《约伯记》是犹太戏剧,《列王记》是犹太历史,《雅歌》是情诗,而《创世记》和《出埃及记》是犹太神话和传说。  

乡村基督徒们听得大眼瞪小眼,完全不知道玉堂在讲什么。  

林至诚吓坏了。他想起以前认识的一个厦门人,会英语,却不相信上帝。他的五儿子莫非也成了无神论者?  吃晚饭的时候,林至诚一边扒饭,一边时不时地瞟上玉堂一眼,想发现点蛛丝马迹。玉堂却神情自若,仿佛什么都没有发生过。  

虽然有离经叛道的演讲,玉堂却没有抛弃基督教。一个没有上帝的世界?他不能想象。

4年后,他在清华任教,同事兼著名诗人刘大均替他解决了这个难题。  

他问:“如果我们不信上帝是天父,便不能普爱同人,行见世界大乱了,对不对呀?”“为什么呢?”刘先生答:“我们还可以做好人,做善人呀,只因我们是人的缘故。做好人正是人所当做的咧。”  

这一席话,剪断了玉堂和基督教最后的一丝联系。  

晚年时,饱经风霜的林语堂又回到了基督教的怀抱。这是后话了。  

从圣约翰毕业后,林语堂到清华任教,然后是出国留学,回国,再出国。他余下的大半生都在世界各地漂泊,鲜少回坂仔。然而他乡牧歌处,放野归自然,林语堂怀着一身山地的爽朗,游走在钢筋水泥的都市,他是放飞四海的风筝,线的那一头却深深地埋在生于兹养于兹的故乡。 (选自《幽默大师:林语堂》)

1.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )( )(5分)

A.因为受父亲的影响,小和乐成为了基督徒,对上帝很虔诚,一直到他毕业于神学院。

B.略懂人事后的小和乐对神产生了动摇,他认为粮食是农民辛勤种植出来的,根本不是上帝的赐予。

C.小和乐向上帝祈祷让他捡到一个铜板,既表现了他孩子的顽皮可爱,也表现了他幽默大师的天性,失望后的他对上帝完全绝望。

D.小和乐离经叛道式的讲演,仅仅是为了表现小和乐对自己所信奉的上帝的怀疑,以显示他是个无神论者。

E.全文语言朴实自然,讲述了林语堂小时笃诚地信奉上帝、渐长后怀疑上帝、晚年又重回上帝的怀抱的经历,所选事例无一不表现林语堂的幽默风格。

2.小和乐对上帝失望产生信仰动摇的原因有哪些,请简要陈述。(6分)

3.刘大均的话对林语堂产生了怎样影响,为什么会有这种结果?请简要概括。(6分)

4.林语堂先是笃信基督教,继而离弃基督教,晚年又皈依基督教,该如何理解林语堂的这种宗教信仰经历,请结合全文谈谈你的看法。(8分)

参考答案:

1.BE (A还没进入神学院学习以前小和乐的对神信仰就已发生了动摇;C这件事后小和乐只是产生了动摇,并没有说他完全绝望;D这次讲演还在于能够表现他对基督教的调侃,表现了林语堂的幽默)

2. 饭前向上帝祷告,感谢他赐予粮食,可是粮食明明是农民在地里种植出来的;向上帝祈祷能够捡到一个铜板,上帝没能满足他的愿望。

3. 不再信奉上帝。林语堂信奉上帝的目的是普爱众生,做善事,做有利于他人的事,刘大均告诉他不信奉上帝我们也可以做个好人,同样可以多做善事。

4.观点一:林语堂不是一个虔诚的基督徒。①少年时信仰基督教是因为不谙世事,完全因为家庭的影响才信奉的,不是出于自己的真诚;②年龄少长之后,自己的世界观发生了变化,发现基督不是万能的;③晚年皈依基督教,是因为思想上没有皈依感,需要有一个思想寄托。

观点二:林语堂是一个虔诚的基督徒。①少年时受家庭的影响深,小小的心里就对上帝产生了神秘感、崇拜感;②年龄渐长后对上帝产生信仰动摇是因为他的顽皮性格和他幽默的天性,这并不影响他对上帝的信奉;③晚年时,饱经风霜的林语堂再回神的怀抱,用他的经历表现他对神的笃信。

    相关推荐

    《做个好人 朱艳丽》阅读答案 《做个好人 朱艳丽》阅读答案 “像王永庆这样做人、做事、做企业”阅读试题及答案 做一个汉字传人阅读答案2021 做一个汉字传人阅读题 《好做的事与把事做好》阅读及答案 “好人是之”阅读试题及答案 《做人要讲“君子人格”》阅读试题及答案 做一个汉字传人 阅读训练及答案 (2011年荆州中考语文试题) 好做的事与把事做好阅读答案 《好做的事与把事做好》阅读附答案 一个人的突围阅读试题及答案 《做一个平静的人 蒋光宇》阅读及答案 做个快乐的读书人 阅读训练及答案 “格斯拉是个怪人”阅读试题及答案 《做一个终身读者》阅读训练题及答案 做一个汉字传人阅读答案 好做的事与把事做好(何飞鹏)阅读答案 做一个平静的人阅读答案 《做一个汉字传人》阅读答案 做一个汉字传人 阅读答案 做一个平静的人阅读附答案 “郁达夫:一个人的旅程”阅读试题及答案 《做一个“有意思”的人》阅读答案 《做一个汉字传人》阅读附答案 《做个快乐读书人》阅读附答案 “一生只做一件事”阅读试题及答案 最好的老师阅读试题及答案 做个快乐的读书人阅读答案 做一个汉字传人 阅读附答案 你必须做出选择阅读试题及答案 一生只做一件事阅读试题及答案 《学会做人》阅读训练题及答案 做个快乐的读书人 阅读附答案 中考语文记叙文阅读汇编:好做的事与把事做好 “吴起者,卫人也,好用兵”阅读试题及答案 (附翻译) 《做个快乐的读书人》阅读附答案 《我要做一个诚信的人》阅读答案 “从砍柴到学做木匠”阅读试题及答案 “临江仙 元好问”阅读试题及答案 《做好自己》阅读附答案 “做一个中国人光荣得很”阅读答案 做一个努力的人 黄宏生阅读答案 《如何做个拒绝钝感人?》 阅读附答案 停下来,做个发现者 阅读附答案(2019湖北孝感中考试题) “十万个姓名”阅读试题及答案 《一个用“特殊材料”做成的人》阅读答案 一个用“特殊材料”做成的人 阅读答案 《做一个汉字传人》阅读理解参考答案 ““纯粹”觅得“好声音””阅读试题及答案 这辈子做好您儿子 阅读答案(2014宁夏回族自治区中考试题) 《抬起头来做人》阅读训练题及答案 《柏杨:做一个美丽的中国人》阅读答案及考点分析 《做人与做事》阅读训练及参考答案 抬起头来做人阅读训练题及答案 柏杨:做一个美丽的中国人 阅读答案 给我一个解释阅读试题及答案 《做一个在路边鼓掌的人》阅读附答案 做人要有立体感阅读训练题及答案 “鹧鸪天(金)元好问”阅读试题及答案 “纯粹觅得好声音”阅读试题及答案 宋词《谒金门 李好古》阅读试题及答案 做人和做事 阅读答案 《做砚与做人》阅读答案 《做个能讲出细节的人吧》阅读附答案 好人 阅读附答案(2019湖南娄底中考试题) 《宋城子 [南宋]李好古》阅读试题及答案 “古弼,代人也。少忠谨,好读书,又善骑射。”阅读试题及答案 《做人与处世》阅读及答案 人物阅读试题及答案 《从小做时间的主人》阅读训练题及答案 给这个党员打分 阅读试题及答案 《王大珩:做学问重要 做人更重要》阅读及答案 “早年的样子还要好看”阅读试题及答案 周国平“好梦何必成真”阅读试题及答案 从一个微笑开始阅读试题及答案 做砚与做人阅读答案 做人与做事阅读答案 “做人与做事”阅读答案 穷人 阅读试题及答案 “卧思:最好的思考方式”阅读试题及答案 《做一个战士》阅读附答案 《人类的好朋友》阅读训练题及答案 初中语文阅读理解解题技巧之做好笔记 做一个终身读者阅读答案 〔美〕欧·亨利《炫耀误好事》阅读试题及答案 做好你自己的事 阅读附答案 “低调做人,高调做事”阅读答案 停下来,做个发现者阅读理解及答案 读书易犯的几个傻阅读试题及答案 “孔子只是一个符号”阅读试题及答案 这辈子做好您儿子阅读答案 好人是一种文化阅读理解及答案最新 好人是一种文化阅读题 《做人和做事》阅读附答案 “夜归人”阅读试题及答案 《只需做好一件事》阅读附答案 我不是个好儿子 “好事近 渔父词”诗歌赏析阅读试题及答案 做好你自己的事......阅读附答案 《一生做好一件事》阅读附答案