中考语文复习文学常识

时间:2020-12-23 10:33:09 作者:

摘要:各科成绩的提高是同学们提高总体学习成绩的重要途径,大家一定要在平时的练习中不断积累,小编为大家整理了中考语文复习常识,希望同学们牢牢掌握,不断取得进步!

【考点透视】

一、考点梳理:

各个朝代、各个时期重要作家及作品;文体知识及文化常识;文学典型形象的主要特征。

二、预测分析:

淡化对文体常识的考查,加大对课文所涉及的古今中外重要作家、作品的考查,加大对小说、诗歌、散文、戏剧等文学常识的考查。考查内容由单一变为综合,由机械记忆到灵活运用。从题型来看,以选择题为主,辅以填空等。

【典例精析】

1、下列作家和作品均为同一朝代的是( )(北京 2005年中考试题)

(1)韩愈 (2)白居易(3)王安石 (4)陶渊明

(5)《陋室铭》 (6)《岳阳楼记》(7)《记承天寺夜游》(8)《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

A.、(2)(3)(5)(6) B、(3)(4)(7)(8)

C、(1)(4)(6)(7) D、(1)(2)(5)(8)

分析:此题考查对作家、作品的朝代的记忆。四位作家中韩愈、白居易是唐代诗人,王安石是宋代人,陶渊明是东晋人;四篇作品中《陋室铭》是唐代诗人刘禹锡所作,《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》是唐代诗人李白的作品,所以,选D。

2、文学常识搭配有误的是( )(北京海淀课改实验区 2005年中考试题)

A、《茅屋为秋风所破歌》——杜甫——“诗圣”

B、“燕雀安之鸿鹄之志”——《陈涉世家》——司马迁

C、《家》《春》《秋》——“激流三部曲”——巴金

D、《皇帝的新装》《七颗钻石》——安徒生——丹麦

分析:此题考查的是作家作品及称谓、国籍等方面的知识。仔细比较各选项,就会发现《七颗钻石》不是安徒生的作品,是列夫托尔斯泰的,所以,选D。

3、下列文学常识的表述,不正确的一项是( )。(四川自贡2006年中考试题)

A、鲁提辖即鲁达,是《水浒传》塑造的一个英雄人物。

B、小说《故乡》中的“我”就是少年时候的鲁迅先生。

C、《鱼我所欲也》和《生于忧患,死于安乐》都选自《孟子》。

D、《江城子·密州出猎》的作者是宋代文学家苏轼。

分析:此题考查对文学常识的记忆,涉及作品、人物、作家等方面的知识。回顾有关知识,就会发现“小说《故乡》中的‘我’”并非就是少年时候的鲁迅先生,他只是作者虚构的一个人物,所以选B。

4、《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家 的著名喜剧,剧中人物 是外国文学人物画廊中典型的“吝啬鬼”形象。(临沂课改实验区 2005年中考试题)

分析:考查对教材文学作品中人物的掌握情况。除了认真听讲,积极积累,根据掌握的知识来完成此题外,没有什么方法可循。答案:莎士比亚 夏洛克

【常见误区 】

基本常识记忆不准,不能将作家、作品、国籍、称谓建立相关知识链,遇到综合题目,凭零星记忆,张冠李戴。

【应考策略】

一、初中阶段学习的重要作品要牢记,相关的作者生平、著作及作品风格等要引起重视,熟练掌握并作笔记。平时积累是关键。

二、要把所学作家作品分类整理,可归纳为三大板块:中国古典文学、中国近代现代当代文学、外国文学,其中知识点包括知名作家的姓名、国籍、生活年代、作品内容,作品的背景,主要表现手法、体裁及作家的代表作等。对其中涉及的生僻字、易错字等要多写多练。

二、阅读相关读物,扩大知识面,加深已有印象。

【基础演练】

1、某班图书角藏有:①《朝花夕拾》②《子夜》③《白毛女》④《包法利夫人》⑤《羊脂球》 ⑥《昌黎先生集》⑦《范文正公集》⑧《女神》等文学作品。

“拓展式”研究性学习小组想研究鲁迅、郭沫若、韩愈、莫泊桑四位作家的作品,借书顺序正确的一项是。( )

A 、①⑧⑥④ B、 ①⑧⑥⑤ C 、①②⑥④ D、 ②③⑦⑤

2、下列作品、出处、作者搭配不正确的一项是。( )

A、《藤野先生》——《呐喊》——鲁迅

B、《(白毛女)选场》——歌剧《白毛女》——贺敬之、丁毅等。

C、《变色龙》——《契诃夫小说选》——契诃夫

D、《范进中举》——《儒林外史》——吴敬梓

3、选出说法有错的一项。( )

A、《望天门山》《渭城曲》《春夜喜雨》都是唐朝诗人写的诗歌。

B、《出师表》中的“表”是古代向帝王上书言事的一种文体。

C、成语“一鼓作气”、“扑朔迷离”、“世外桃源”分别出自于《曹刿论战》、《口技》、《桃花源记》。

D、《风筝》节选自鲁迅的散文诗集《野草》。

4、下面有关文学、文化常识的表述,错误的一项是。( )

A、罗贯中、施耐庵、吴承恩、蒲松龄都是我国古代著名的小说家。

B、“先帝创业未半而中道崩殂”中“先帝”指刘备,“崩”在古代指皇帝的死亡。

C、《从百草园到三味书屋》《社戏》《藤野先生》都选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。

D、韩麦尔、保尔分别是都德《最后一课》和奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》中的人物。

5、下面说法正确的一项是。( )

A、陈涉,这个中国历史上第一次农民起义的领袖,被司马迁写入我国第一部纪传体通史《史记》中的“列传”。

B、 “秦时明月汉时关,万里长征人未还”出自唐朝边塞诗人王之涣的七言绝句《出塞》。

C、鲁迅的小说大多收在《呐喊》和《彷徨》两部集子中,藤野先生、闰土、孔乙己、杨二嫂、双喜等人都是鲁迅小说中的人物形象。

D、《最后一课》、《变色龙》、《皇帝的新装》、《钢铁是怎样炼成的》等作品的作者分别是法国的都德、俄国的契诃夫、丹麦的安徒生和苏联的奥斯特洛夫斯基。

6、选出下列说法不正确的一项。 ( )

A、《关雎》《蒹葭》都选自《诗经》。《诗经》是我国最早的诗歌总集,分“风”“雅”“颂”三大类。

B、鲁迅的《从百草园到三味书屋》《社戏》、朱自清的《背影》和魏巍的《我的老师》都是脍炙人口的回忆性散文。

C、古典文学名著《水浒传》中,智取生辰纲、醉打蒋门神、三打祝家庄等故事,生动曲折,扣人心弦。

D、法国文学巨匠罗曼·罗兰所作的《名人传》,记述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰等伟大人物战胜各种人生艰难困苦的精神历程。

7、下列各项表述有错误的一项是。( )

A、鲁迅先生在《社戏》一文中,以细腻的笔触写了“我”在少年时代的一段生活经历,表达了“我”对自由生活的向往和对劳动人民的深厚感情。其中“月夜行船”部分童趣盎然,景物描写充满诗情画意,具有永恒的魅力,突出了“我”对江南水乡生活的热爱和留恋。

B、法国作家都德的小说《最后一课》描述了大家认真而凝重地上最后一节法语课的情景,表达了法国人民崇高的爱国精神。这篇文章也给我们这样一个启示:热爱自己国家的语言就是热爱自己的祖国,每个人都应该把学好自己祖国的语言作为热爱祖国的神圣职责。

C、《水调歌头·明月几时有》一词共分上下两片,上片问“月”创造了一幅神话般的美丽境界;下片问“天”,表达了作者苏轼的旷达胸襟和对亲人的怀念。

D、“唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“风骚”指的是文学才华。其中 “风”原指我国最早的一部诗歌总集《诗经》中的《国风》;“骚”原指《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就是出自这部作品。

8、下列说法错误的一项是。( )

A、《醉翁亭记》以“醉”“乐”二字提挈全篇,表达了作者与民同乐的思想。

B、《紫藤萝瀑布》是一篇构思精巧、情景交融又富有哲理的散文,题目中“瀑布”一词,用比喻手法既状写出紫藤萝盛开的壮观,又暗示生命长河的伟大。

C、奥楚蔑洛夫是苏联作家契诃夫所著《变色龙》中的主人公,这篇小说紧扣“变”刻画了沙皇忠实走狗的丑恶嘴脸,揭露了资本主义社会的黑暗腐朽。

D、千古名句“海内存知己,天涯若比邻”表现了作者乐观豁达的胸襟和对友人的真挚情谊。

9、下面表述有错误的一项是。 ( )

A、《漱玉词》《稼轩长短句》的作者分别是李清照、辛弃疾。

B、《麦琪的礼物》的作者是美国作家欧·亨利。

C、封建王朝的官吏降职或者远调叫做“谪”。

D、古时男子20岁行冠礼,戴上成人的帽子,称为“弱冠”,表示男子已成年。

10、下列说法中有错误的一项是。 ( )

A、施耐庵的《水浒》中塑造了众多个性鲜明、为百姓喜闻乐见的英雄好汉。如鲁莽仗义的鲁达、忠肝义胆的关羽都给我们留下了深刻的印象。

B、《核舟记》中的“大苏”和《出师表》中的“先帝”分别指苏轼和刘备。

C、唐代是我国诗歌发展的高峰期,脍炙人口的诗篇不胜枚举。李白的《望天门山》、杜甫的《望岳》、王维的《使至塞上》都是传唱不衰的名篇。

D、《阿长与(山海经>》《从百草园到三味书屋》《藤野先生》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。

11、“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。清朝赵翼的这首诗中,“李杜”指的是唐朝的 和 ,“风骚”原来是指《 》里的《 》和《 》里的《 》。

12、文天祥(1236—1283), 时期的爱国诗人,字履善,又字宋瑞,号文山,庐陵(今江西省吉安市)人。他后期的诗作主要记述了抗击元兵的艰难历程,表现了 ,慷慨悲壮,感人至深。

13、《鲁提辖拳打镇关西》选自《 》,鲁提辖就是我们所说的 (人名)绰号 ,他在渭州三拳打死镇关西,在相国寺 ,在野猪林救 。

14、《儒林外史》是我国文学史上一部杰出的 主义长篇 小说,有一个主线贯穿其间,那就是反对 ,讽刺 ,《 》就是其中的一篇,也是其中的范例。

15、《观刈麦》的作者是 ,字 ,祖籍太原(今山西太原南)。白居易前期有热情,有锐气,是个同情人民、敢于反映民间疾苦、敢于揭露官场贵族黑暗面的官吏和诗人。后期锐气消失,棱角磨平,潜心佛事,以知足长乐,“ ”自居。白居易的诗歌以 著称,今留有作品三千多首,他自己分之为讽谕诗、闲适诗、感伤诗、杂律诗四类,元稹为之编辑为《 》。

参考答案:

1、 B 2、A 3、C 4、C 5、D 6、B 7、C 8、C 9、D 10、A

11、李白 杜甫 《诗经》 《国风》 《楚辞》 《离骚》

12、南宋 坚贞的民族气节

13、水浒传 鲁智深 花和尚 镇关西 倒拔垂杨柳 林冲

14、现实 讽刺 科举制度和封建礼教的毒害 因热中功名富贵而造成的极端虚伪、恶劣的社会习气 《范进中举》

15、白居易 乐天 “独善其身” 通俗浅显 《白氏长庆集》

总结:以上就是中考语文复习常识的全部内容,希望能帮助同学们找到技巧复习,在中考时发挥最好的水平!

上一篇 : 中考语文复习方法介绍

下一篇 : 2022小学四年级专题教育教案教学计划最新