高三上学期语文练习试卷

时间:2020-04-16 14:27:34 作者:

【高三上学期语文练习试卷】第一部分:语言文字运用

贴近生活,注重应用性。语料的选择和设题贴近学生生活,重视考查语言实际应用能力。字词等基础有回归教材的倾向,但也不囿于教材范围。

1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( )

A.摭(zhí)拾 哄笑(hōng) 擎(qín)天柱 钻(zuān)木取火

B.屏(bǐng)息 包扎(zhā) 夹(jiā)克衫 言之凿(záo)凿

C.孱(càn)弱 牌坊(fāng) 干(gàn)细胞 铩 (shā)羽而归

D.吟哦(é) 皲(jūn)裂 胳(gā)肢窝 蜚(fēi)声中外

答案:D【解析】考查辨析形近字、多音字、常见易读错字语音的能力。A“擎(qíng)天柱” B包扎“zā”。“夹(jiā)克衫”不读第二声。 C“孱“chán”弱”,注意:孱(càn)头,意同音异,比较特殊。“干”是多音字。

2.下列各句中,没有错别字的一项是( )

A.这个节目融合了京剧、粤剧、秦腔等中国戏曲的精萃,舞者多变的动作和戏剧化的表情,淋漓尽致的表达了喜怒哀乐的情绪 。

B.城郊的这座园林,亭台楼阁错落有致,溪流小径曲折萦纡,到了春天,杂花生树,草长莺飞,真是一处世外桃源。

C.在全球一体化进程中,有些备受国人青睐的外国名品,其实是用中国的原料,在中国的流水线上生产出来的,已不是地道的泊来品。

D.该公司在把握市场脉搏的基础上,另辟蹊径,依靠独树一帜的管理理念以及出奇不意的营销策略赢得来了商机,获得了发展。

答案:B解析:考查对常见字词正确书写的辨析,同音字、形近字为主。A “精粹”。 “粹”,《现代汉语词典》释义为:①纯粹:粹白,粹而不杂;②精华:精粹。“萃”①聚集:荟萃;②聚在一起的人或物:出类拔萃;③姓。从以上解释可以看出,“精粹”一词应是“粹”,而不是“萃”。C“舶来品”。“舶来品”原指通过航船从国外进口来的物品。旧时外国商品主要由水路用船舶载运而来,故名。引申为国外的东西,即从外国传入本国的意识、物品、语言等。可以是一种文化,也可以是本国没有,从外国引进来的东西或技术 。比如“沙发”、“浪漫”、“巧克力”等词语。D“出其不意”。其:代词,对方;不意:没有料到。趁对方没有意料到就采取行动。后也泛指出乎别人的意料。

3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )

A.从小到大,母亲一直是你的守护天使,当母亲需要你的时候,不要推托工作繁忙,久不回家,哪怕是一句问候,也是给母亲最好的安慰。

B.社会需要个体的行动,每个人都应该从身边做起,从实事做起,不需要太多的空话,赞同这种观点的,远不只一个人。

C.相比于持续火爆的住宅市场,多年来,多年来,写字楼市场一直处于不瘟不火的状态,与同地段的住宅楼相比,写字楼的销量要小得多。

D.解决问题一般有两种思路:一种是将问题变小,小意味着成本低,好办事;另一种是把问题变大,大而化之,放大了才能解决。

答案:A解析:成语题主要考查三个知识点,成语的使用对象,语言环境和语体色彩。A“推托”意思是“借故拒绝或推辞。对象多为别人请求的事情。”用在此正确。B“不只”是连词,相当于“不但”、“不仅”,后面要有与之相呼应的连词。例如:这些措施不只发展了经济,还保护了环境。“不止”是动词,有两个意思,一个是“不停止”。例如:大笑不止叫好不止,另一个意思是超出某个数量或范围。例如:不止一回, 不止一个人。

C不瘟不火,指表演既不沉闷,也不过火。此处使用对象有误。注意比较:不温不火,不冷淡也不火爆,指平淡适中。多用于关系,市场等D大而化之,原指使美德发扬光大,进入化境。现常用来表示做事疏忽大意,马马虎虎。此处显然不合语境。

4.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪 。

B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。

C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。

D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。

答案:C解析:A否定不当,应为“因为好经也要提防被念歪”,去掉否定词。B选项中搭配不当, “社会矛盾和社会责任的分担”,“社会矛盾”不能和“分担”搭配 D选项成分残缺。“执法部门对向……音像制品”后面,应接中心语“的人员”。

5.根据下面的情境,补写答话。字数不超过30字。(4分)

师傅训练徒弟爬树,徒弟爬到高处时,师傅喊道:“小心,小心!”第二次,徒弟爬到高处时,师傅一言不发,等徒弟下到低处时,他才说:“小心,小心!”

徒弟问:“师傅,为什么上次在高处时提醒我,这次下到低处才提醒我?”

师傅回答:“ 。”

参考答案:没经验时,容易在难处出错;有经验了,往往在易处出错。

解析:这道题的形式是扩写题,实际上考查寓意的概括。参考答案是从人生的经验角度看。我认为另一个答题角度是从不同的人生阶段看:人在高处时候要小心,在低处的时候也要小心。围绕这两个角度去写寓意,写明为什么应该小心即可。

6.根据下面的内容,填写信的正文,内容不超过90字。(4分)

张先生订购了一件衣服,店家发货时,误发了一条围巾给他。就此情况,请你以店家身份拟一封处理此事的信给张先生。地址,姓名等信息用xx来代替。

尊敬的张先生:

您好!

此致,

敬礼!

店主xxx

X年x月x日

参考答案:

由于我们的失误,将您订购的衣服错发成了围巾,给您添麻烦了,深表歉意。

您的衣服已经寄出。烦请您在收到后将围巾寄回,地址是xxx,邮资由我方承担。欢迎再次惠顾。

解析:本题考查实用文语言应用能力。实用文终于重出江湖,体现生活化实用性的特点。这次主要考查内容是否得体,未考书信形式。注意店主的身份,首先要致歉,然后简单交代清楚事件的经过、处理的意见和具体的措施,要注意礼貌用语。

7.仿照下面示例仿写,要求句式,结构与事例相似。不得选择“月”“湖”“鱼”作为描述对象。(4分)

弯月落在湖水中;

鱼儿游去了,

碎得月影半池——

听见了嫦娥幽怨得歌声么?

参考答案:

残花缀在繁枝上;

鸟儿飞去了,

撒得落红满地——

听见了花儿落地的叹息么?

解析:本题延续了浙江省近几年的常考题型,考查仿写的能力。首先结构句式要和例子相似。然后分析一下例子中三者之间的关系,“月亮”落在“湖水”,“鱼”打碎“月亮”。最后一句话抒情结束,引用了和月亮有关典故。注意不得使用原句的意象。选择三个相互之间关系类似的事物来仿写即可,如示例中的“鸟儿”、“繁枝”、“花”。

第二部分 现代文阅读

今年小阅读依然选择了社科类文,主要考查点还是信息的筛选和概括,但更侧重于对原文意思的理解和转换,因此此部分的难度有所提升。文学类阅读部分,今年浙江省几乎毫无悬念地考了小说,而选择中国当代微型小说则是题材上的一个突破。这篇小说题材现实,人物形象鲜明,主题明确,可谓通俗易懂。设题也比较典型,体现了小说赏析的基本要求。

(一)阅读下面的文字,完成8—10题。(9分)

视觉文化在现代引起了很多学科领域的学者的重视,艺术家、社会学家、美学家、哲学家都从不同的角度尝试理解这一文化现象。

从事某一艺术领域创作与研究的艺术家和学者,较早地关注视觉文化。虽然他们从事艺术创作与研究的领域不一,但是他们都认为视觉观看不是一个被动的过程,而是主动发现的过程。英国著名的美术理论家、艺术家贡布里希认为,看就是图式的透射,一个艺术家决不会用“纯真之眼”去观察世界,否则他的眼睛不是被物象所刺伤,就是无法理解世界。

美国“911”事件发生后,上海同济大学从事艺术创作设计的一位教授,看到世贸大楼被袭击而倒下的画面,他感觉:“双子大楼象征着男人,它的倒塌就像一个男人被摧毁了,这将是美国永远的痛。”这是多么独特敏锐的视觉感受!

关于视觉文化,对世界产生相当影响的美国学者阿尔温托夫勒在他的成名作《第三次浪潮》中,用“三种文盲”的概念给予了最好的解释。他说,随着社会的演进和科技的发展,人类将产生“文字文化文盲、计算机文化文盲和影像文化文盲”。文字文化文盲是农业社会的产物,而计算机文化文盲、影像文化文盲则是工业社会,特别是后工业社会的产物。

文艺美学家对视觉文化的论述更为系统。在这方面,英国的文艺美学家伊格尔顿大声疾呼,我们正面临着一个视觉文化时代,文化符号趋于图像霸权已是不争的事实。图像生产深刻地涉及现代社会的政治、科技、商业、美学四大主题。

央视电视台某年度全年的广告收入为近90亿,而世界著名的传媒集团维亚康姆的MTV一个频道当年的广告收入就接近这个数字,这个让许多人不解:为什么一个仅是播放MTV的频道会受到这么多人的关注?这就是视觉文化社会带来的必然结果。它所反映的深层问题是,在视觉文化时代,人们需要一种视觉快感。MTV从时间转向空间,从深度转向平面,从整体转向碎片,这一切正好契合了视觉快感的要求。

哲学家们在这方面的论述就可以称得上有些振聋发聩了。当然,这种振聋发聩效应的获得绝非是学术“呐喊”所致,而是学术“深刻”所在。

海德格尔在上世纪30年代就曾说过:我们正在进入一个“世界图像时代……世界图像并非意指一幅关于世界的图像,而是指世界被把握为图像了。”

法国哲学家居伊德波在《景象社会》一文中,就大胆宣布了“景象社会”的到来。尔后,他在这方面进行了深入研究,奠定了他在这一研究领域的地位。他认为世界转化为形象,就是把人的主动的创造性的活动转化为被动的行为;在景象社会中,视觉具有优先性和至上性,它压倒了其他观感,现代人完全成了观者。

(选自孟建《让眼睛学会思考》,有删改。)

8. 下列对同济大学这位教授的视觉感受的理解,不恰当的一项是( )

A.这种视觉感受是观看者凭专业的敏锐视觉来感受世界的结果。

B.双子大楼被袭击而倒下得画面深深的刺伤了这位教授的双眼。

C.世贸大楼的标识意义是这位艺术设计教授理解美国精神的关键。

D.这种视觉感受现象可以看作是贡布里希所指的“图式的透射”。

答案:B解析:ACD选项在文中都能找到相应的表述,A信息采自第二段第一句和第三段最后一句,C是对第三段中这位教授的感受语语意的解读,BD主要信息来自第二段的理解,比较之下,D句表述符合文意,因为作者对同济大学的教授的说法持肯定态度,“这是多么独特敏锐的视觉感受” 可以看作是贡布里希所指的“图式的透射”。而从“一个艺术家决不会用“纯真之眼”去观察世界,否则他的眼睛不是被物象所刺伤,就是无法理解世界。”这句话看,B项说法是对同济大学教授的否定,因而错误。

9. 下列说法不符合原文意思的是( )

A.认为视觉文化时代的视觉观看,是一个需要系统研究,深刻反思的复杂文化现象。

B.引入多个学科的知识,从多维视角来考查视觉文化与现代化各方面的广泛联系。

C.随着社会的演进和科技的发展,后工业社会必然产生只有“纯真之眼“的影像文化文盲。

D.为了商业利益,视觉文化时代的图像生产必须平面化,碎片化。才能契合视觉快感要求。

答案:D解析:A 信息主要来自第一段,第五段和第七段乃至全文的意思的概括,B主要信息来自第一和第五段C综合了第二段和第四段信息的意思并有一定的推论,文中所谓的“纯真之眼”是相对于主动发现的图式透射的看来说,是被动的直观的看,而这应该就是影像文化文盲的特征,是工业社会特别是后工业社会的产物,甚至可以说是必然的产物。不符合原文的一项应该是D选项,对应的信息在第六段,意思的转换有误,原文意思是视觉文化时代的图像转向平面化,碎片化契合了人们的视觉快感要求,从而产生更大的商业利益。而转换成“为了商业利益,视觉文化时代的图像生产必须平面化,碎片化。才能契合视觉快感要求”,因果关系牵强,“必须”说法太过绝对。

10. 文中既说视觉文化中的观看是“主动发现的过程”,又说“景象社会”把“人的主动的创造性的活动,转化为被动的行为”,看似矛盾,其实并不矛盾,为什么?(3分)

答案:两种说法是从个体和社会两个角度来说的,所以不矛盾。“主动发现”是指个人通过学习,主动以图式透射来观察,理解世界。“被动的行为”是指在现代社会中,由于画面平面的,碎片化的特点,加上视觉的优先性和至上性,现代人完全成了观者。

解析:视觉文化中的观看是“主动发现,的过程”,主要信息集中在文章2,3段;又说“景象社会”把“人的主动的创造性的活动,转化为被动的行为”,主要集中在文章的后四段。首先要解释为什么不矛盾,然后分别说明即可。

(二)阅读下面的文字,完成11—15题。(20分)

走眼

王伟锋

老街两边,一溜儿开有十多家古玩店。“珍宝斋”的门店在老街的最里面。老板姓赵,做这一行已经有20多年了。赵老板内行,眼力好。据说,好东西只要打他眼前一过,没有看走眼的。

一次,老街有家店收了一件钧瓷,吃不准货色。半条街的人都看过了,但谁也不敢拍板下结论。店主亲自出马,恭恭敬敬地请赵老板赏脸,过去给看一眼。赵老板热心,当即过去,反复把玩了,淡淡地说:“收着。”

店主心中一喜,禁不住颤声问:“能收?”

赵老板朗声道:“能收!”后来,那件钧瓷出手,价钱竟然翻了10倍。自此,赵老板名声日隆。

但是,新近开张的“云芳斋”的李老板却偏不信这个邪。李老板的店原本开在省城,不知怎么一时兴起,在小镇开了一家分店。他初来乍到,想干一件露脸的事,好在老街尽快站稳脚跟。

这天,“珍宝斋”来了个外乡人。看打扮,像是落难之人。一进店,那人便掏出一个精巧的盒子,说盘缠儿不够了,身上有块玉,想换俩钱花。伙计打开盒子,一看,心里一惊,赶忙一溜小跑,把正在后院竹椅上闭目养神的赵老板请了过来。

赵老板看过,沉吟片刻,问卖家:“想淘换多少钱?”

卖家说:“少说也得这个数。”说着,伸出五根手指。

赵老板不语,站起身来,踱了几步,站定,对着卖家伸出了三根手指。

卖家摇摇头,固执地伸出五根手指,神色凝重地说:“这可是家传的宝贝,低于这个数,免谈。”

“收了。给客人添茶。”赵老板微微皱了皱眉头,不动声色地吩咐道。客人走后,赵老板拿了盒子,低声嘱咐了伙计几句,然后不紧不慢地踱着方步,回后院品茶去了。

卖家出了古玩街,在镇上拐了几个弯,又勾回头,一闪身进了“云芳斋”的后院。伙计远远地看得仔细,回来向赵老板汇报。赵老板低头沉思良久,叹了口气,说:“这个李老板,不怎么地道啊!”

隔天,李老板和街上的几个店主来到“珍宝斋”,进门便嚷:“听说贵店新近收了件好东西,拿出来,让大家开开眼!”

赵老板拱手道:“小玩意儿而已,不值一提。”见赵老板不肯拿出玉,李老板暗自得意,忍不住大声嚷嚷:“赵老板,您不让我们开眼,莫非您这一次走了眼,收了个扔货?”

赵老板干咳一下,默不作声。李老板愈发得意起来:“呵呵,想不到,老街赫赫有名的赵老板,也有看走眼的时候。”

这可关系到“珍宝斋”的声誉,连伙计都急了,赵老板依旧笑而不答。

李老板恣意取笑一番之后,领着一群人得意洋洋而去。伙计实在忍不住了,说:“老板,您怎么一句话也不说啊?莫非咱们真的着了人家的道,收了个赝品?”

赵老板粲然一笑,说:“玉的确不怎么样,但盒子实实在在是个好东西。上等的古檀香木,名家雕刻的纹饰。你说,究竟是谁走眼了?”伙计明白过来,心里那块石头终于落了地。他不解地问:“既然如此,你为何不当众说明,羞辱李老板一番呢?以其人之道,还治其人之身!”

赵老板长叹一声,说:“都在这个圈子里混饭吃,得饶人处,且饶人吧!”

一个月后,“珍宝斋”做成了一笔买卖,一个雕工精良的古檀香木盒子卖了个好价钱,整条老街都轰动了。

不久,老街的人发现,“云芳斋”的牌子在夜里悄悄摘掉了,店面转给了一个本地人。

(有删改)

11. 赵老板在鉴定钧瓷时,小说先用“淡淡”,后用“朗声”,来描写他的神态,反映了人物怎样的心理?(3分)

参考答案:(1)自信、沉稳、果断。(2)强调、不容置疑。(3)对隔壁店主的疑惑微露不悦。

解析:人物心理,需要还原上下文人物的语言情景去仔细揣摩分析。赵老板“反复把玩”后“淡淡”说了“能收”两个字,表现了他的自信,简短的话语也表现了他的果断沉稳。而在他确认之后隔壁老板提出了疑惑,这自然会使他有些许不悦,后面的“朗声”也体现了这一情绪,同时不加解释,只是又说了一遍“能收”,反复产生强调效果,表现了他不容置疑的态度。

12.“买玉”的情节中,作者使用了“欧亨利笔法”,试做简要分析(4分)

参考答案:(1)以为赵老板会走眼,结果是李老板走了眼;以为价值在玉,其实价值在盒,造成出人意料的艺术效果。(2)赵老板在钧瓷鉴定中表现出来的眼光,以及在收玉盒端详良久的细节,这些铺垫使结局合乎情理。

解析:.情节赏析题。首先需要明确欧亨利笔法的主要特点就是 “意料之外又在情理之中”,意料之外多为悬念设置,情理之中指向伏笔呼应,结合文章内容加以赏析即可。

13. 小说结尾处,李老板为什么会悄悄摘牌走人?(3分)

参考答案:(1)自感技不如人。(2)自觉羞愧。(3)不守行业规矩,终究难以立足。

解析:分析概括题。同样需要我们通过小说故事情节和人物活动去分析。(1)(2)两点是从人物的心理角度说,第三点则深入一层揭示出实质。

14.这篇小说为什么要用“走眼”做题目?(5分)

参考答案:(1)“走眼”是贯穿全文的线索。(2)“走眼”是全文的主要事件。(3)“走眼”在文中具有正话反说的效果,较好地突出了主题。

解析:题目作用分析探究,当从结构形式内容几个方面作答,按照“线索+内容概括+手法效果(深化了文章主旨等)”答题基本套路,一般能答到点子上。

15. 结合赵老板这一人物形象分析作品主旨。(5分)

参考答案:小说塑造了一个阅历丰富,洞悉人心,为人仗义,精通业务的商人形象,揭示了经商与做人一样,都应该诚信、宽厚、与人为善的主旨。

解析:人物形象赏析和主旨概括。本篇小说人物形象并不复杂,小说开篇即已点出赵老板的经验丰富,业务娴熟。接着主要是通过两次鉴赏古玩的事件刻划人物的形象。不仅印证了“内行,眼力好”,而派伙计观察卖玉的人看出他善于洞悉人心,不拆穿李老板行为说明他为人厚道善良。小说主旨则以小见大,由个人上升到社会。

第三部分 古诗文阅读

文言文仍然选了序,重点记叙欧阳君为人为文品行,借作序为其立传,虽不考人物传记而笔法接近。诗选了两首,唐宋各一首五言绝句,体现了唐诗重情韵,宋诗重思理的特点,诗中的“猿啼”“伤春心”的典故可谓常见。考查重点定位于“两首诗歌抒情手法的差异”,需要相当的诗词素养和答题技巧。论语部分考查点重在理解孔子的思想,对孔子“直”(正直)观点的理解与分析。于细微处可见人生修养。

(一)阅读下面的文言文,完成16-20题。(19分)

欧阳君生于闽之里。幼为儿孩时,不与众童亲狎,行止多自处。年十许岁,里中无爱者。每见河滨山畔有片景可采,心独娱之,常执卷一编,忘归于其间。逮风月清晖,或暮而尚留,窅①不能释,不自知所由,盖其性所多也。未甚识文字,随人而问章句,忽有一言契于心,移日自得,长吟高啸,不知其所止也。父母不识其志,每尝谓里人曰:“此男子未知其指何如,要恐不为汩没②之饥氓也。未知为吉凶邪?”乡人有览事多而熟于闻见者,皆贺之曰:“此若家之宝也,奈何虑之过欤!”自此遂日日知书,伏圣人之教,慕恺悌之化,达君臣父子之节,忠孝之际,唯恐不及。操笔属词,其言秀而多思,率人所未言者,君道之容易,由是振发于乡里之间。建中、贞元时,文词崛兴,遂大振耀,欧③闽之乡不知有他人也。

会故相常衮来为福之观察使,有文章高名,又性颇嗜诱进后生,推拔于寒素中,唯恐不及。至之日,比君为芝英。每有一作,屡加赏进。游娱燕飨,必召同席。君加以谦德动不逾节常公之知日又加深矣君之声渐腾于江淮且达于京师矣时人谓常公能识真。寻而陆相贽知贡举,搜罗天下文章,得士之盛,前无伦比,故君名在榜中。常与君同道而相上下者,有韩侍郎愈、李校书观,洎君并数百岁杰出,人至于今伏之。君之文新无所袭,才未尝困。精于理,故言多周详;切于情,故叙事重复:宜其司当代文柄,以变风雅。一命而卒,天其绝邪!

君于贻孙言旧故之分,于外氏为一家。故其属文之内名为予伯舅所著者,有《南阳孝子传》,有《韩城县尉厅壁记》,有《与郑居方书》,皆可征于集。故予冲幼之岁,即拜君于外家之门。大和中,予为福建团练副使日,其子价自南安抵福州,进君之旧文共十编,首尾凡若干道,泣拜请序。予诺其命矣,而词竟未就。价微有文,又早死。大中六年,予又为观察使,令访其裔,因获其孙曰澥。不可使欧阳氏之文遂绝其所传也,为题其序,亦以卒后嗣之愿云。

[注]①窅(yǎo):怅惘。 ②汩没:沦落。 ③欧:通“瓯”。

16. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的是( )

A. 盖其性所多也 多:超过

B. 由是振发於乡里之间 振发:显扬

C. 宜其司当代文柄以变风雅 司:执掌

D. 皆可征于集 征:验证:

答案:A解析:文言实词题,重在文章的语境中去理解,多考古今异义。如果选项中出现的含义是现代汉语中常见的,多是错误的。

17. 下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是( )

A. 随人而问章句 使天下之人,不敢言而敢怒

B. 乡人有览事多而熟于闻见者 无如寡人之用心者

C. 君于贻孙言故旧之分 于其身也,则耻师焉

D. 亦以卒后嗣之愿云 而彭祖乃今以久特闻

答案:C解析:文言虚词。C两个“于”,都是介词,表示“对于”; A第一个“而”连词,表顺承,第二个“而”连词,表转折。B第一个“者是结构助词,翻译为“……的人”,第二个“者“是语气助词。D选项第一个 “以”是“用来”,第二句 “以”表示“凭借”。

18.下列对原文的赏析,不正确的一项( )

A. 叙述欧阳行周的成长历程,评定其文章特点,最后交代为文集的缘由,有借作序为其立传之意,读此可知欧阳行周为人为文之一斑。

B. 欧阳行周年少时酷爱山水与读书,尽管乡人都不喜欢他,父母也为他的将来忧心忡忡,但他天资聪颖,文笔超群,终于成为福建著名的文士。

C. 欧阳行周写文章词语清秀,思维敏捷,能言人所未言,说理精辟,立论周密详尽,擅长抒情,叙事委婉曲折,是韩愈、李观等人的通道。

D. 作者痛惜欧阳行周英年早逝,未能充分施展才干,又叹其身后萧条寥落,将敬仰、追念故人的深情寓于叙事、议论之中,颇能感人。

答案:B解析:“尽管乡人都不喜欢他”一句错误点设置来自“年十许岁,里中无爱者。”(他十来岁时,在村里没什么人能让他喜爱的),和原文意思不符。原文有“乡人有览事多而熟于闻见者,皆贺之曰:此若家之宝也……”。此题设置的错误点大多是文中细节,其实考的还是文意的准确理解。

19.用“/”给文章划波浪线的部分断句。(3分)

君加以谦德动不逾节常公之知日又加深矣君之声渐腾于江淮且达于京师矣时人谓常公能识真

答案:君加以谦德/动不逾节/常公之知//日又加深矣/君之声//渐腾于江淮/且达于京师矣/时人谓能识真

解析:断句时应初步了解语句大意,然后根据结构特点和语言标志,先断开容易理解的语句,再依据对上下文的理解破解难点。本题借助断句的语言标志是两个句末语气词“矣”和句首发语词“且”,可先行断开。再利用文言的四字句式断开“动不逾节”“常公之知”。本段有两处是可断可不断的。

20.把文中画线的句子译成现代汉语。(7分)

(1)此若家之宝也,奈何虑之过欤。(3分)

(2) 性颇嗜诱进后生,推拔于寒素中,唯恐不及。 (4分)

答案:(1)这是你们家的宝贝啊,为什么要如此担心呢!

(2)(他)生性很喜欢引导后辈进取,在家境贫寒,门第低微的人中推荐选拔(人才)生怕做不到。

解析:翻译时尽量以直译为主,要关注重点词语、特殊句式、固定句式,强调字字落实,力求表达通顺。第一句翻译时要抓住“奈何……欤”这一反问句式。第二句要注意省略句的特点,翻译时补上主语“他”宾语“人才”。

参考译文:

欧阳先生出生在福建的 乡下,还是孩子的时候,就不跟一般的小孩一起玩,经常独自行动。10来岁时,对村里没什么喜好;每当看到河边山脚有美景之处,内心里感到很高兴,常常拿着 一本书,在那些地方流连忘返。等到天清月明,有时很晚了还留在那里,不能放下,不知道自己到了那里,可能是他的性情喜欢赞美美好的事物吧。还没认识几个 字,跟着别人词句,假如有一句话符合他的心意,整天高兴,一直边走边吟诵,不知道会走到那里。父母并不了解他的志向。常对人说,这孩子不懂事,将来恐怕要 沦落为饿肚子的。不知道到底是吉还是凶?村里见过世面的人,都祝贺他:这是你家的你们家的宝贝啊,为什么要过于担心呢?从此之后,每天只是读书,叹服圣人 的教诲,仰慕孝悌感化,追求礼节和忠孝,只怕自己比不上。提笔写文章,语言秀丽,思维活跃,都是别人不曾写过的,认为为君之道很简单,从此在乡间闻名。建 中、贞元期间,他的文章很出名,整个福建没有人能超越他。

当时,原来的承相常衮 来做福建的观察使,他有文章闻名远近,又生性喜欢提拔后生,在出生寒门的年轻人中选拔,怕找不到。欧阳君到的这一天,他把欧阳君比作芝英,欧阳君每写一篇 文章,都会得到赞赏奖掖。一有宴请,一定会叫上他。欧阳君谦虚,行动不逾越礼节,常公了解他,一天天加深。欧阳君的名声在江淮间越来越大,甚至都城都知道 他。当时人们都说常公能识英才。不久陆相贽考取贡举,搜罗天下的好文章,选拔人才的风气前所未有,所以欧阳君也名列其中。跟欧阳君经常在一起的,有韩愈, 李观等。等到欧阳君和数百杰出人物死后,人们到现在还佩服他们。欧阳君的文章清新自然,没有套用现成的,才华不曾困泛。他精通理,所以说话详细严谨;抒情 真切,叙述详备:应该是当代文章的典范。他死之后,没有人能继承。

欧阳君跟我有故交的情 分,还是远亲。所以他编文集中的文章大多是我伯舅写的,如《南阳孝子传》,《有韩城县尉厅壁记》,如《与郑居方书》,都可以放在文集中。所以我很小的时 候,就在外家之门认识了他。大和年间,我做福建团练副使时,他的儿子从南安到福州,给我欧阳君很多文章和诗作,请求我写序言。我答应了他,可是迟迟没写 成。欧阳价没有文章留下,又死得早。大中六年,我又做观察使,让手下去找他的后代,于是找到他的孙子澥。不能让他的文章就此失传。我为文集写下这篇序,也以此来 完成他子孙的愿望。

(二)阅读下面两首诗,完成21-22题。(7分)

溪行逢雨与柳中庸 三峡吟

(唐)李端 (南宋)徐照

日落众山昏,萧萧暮雨繁。 山水七百里,上有青枫林①。

那堪两处宿,共听一声猿! 啼猿不自愁,愁落行人心。

[注] ①上有青枫林:《楚辞招魂》中有“湛湛江水兮上有枫,目极千里兮伤春心”句。

21.这两首诗都以 来写愁。(2分)

答案:猿声,解析:这道题基本送分,稍懂意象常识即会。

22.简要分析这两首诗抒情手法的差异。(5分)

参考答案:(1)第一首寓情于景,“昏”“繁”二字点明了愁;第二首景不显愁,借典故写愁。

(2)第一首以“那堪”唱叹抒情;第二首以理写愁,辨析猿声“不自愁”,愁在人心。

解析:考查抒情手法,大体来说,有直接抒情(直抒胸臆)和间接抒情两大类。重点在间接抒情(借景抒情或寓情于景,托物言志,用典等)。难点在“第二首以理写愁”,需要了解唐诗重情韵,宋诗重思理的特点并结合诗句赏析。

(三)阅读下面的材料,完成23-24题。(5分)

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”(《论语季氏》)

子曰:“孰谓微生高①直?或乞醯②焉,乞诸其邻而与之。” (《论语公冶长》)

[注] ①微生高:春秋时鲁国人。 ②醯(xī):醋。

23.第一则材料主要体现了孔子的 观。(1分)

答案:择友。解析:主要考查对内容的理解,不难概括。

24.孔子为什么说微生高不直?对孔子这种评价,你怎么看?(4分)

答案:第一问:醋是小物,有就说有,没有就说没有,微生高应据实相告。而他却向邻居求讨,以应求者,用意委曲,并非正直之人,因此孔子认为微生高不直。

第二问:孔子的评价是正确的,为人处世要实事求是,要正直。其目的是教诲弟子养成君子品格,于细微事不可不谨。

解析:第一问主要考查考生对于文段内容的理解,读懂文意是前提。第二问是侧重表达自己的看法,点出孔子的观点及目的。两题都要扣住孔子的“直”来回答。

(四)古诗文默写。(6分)

25.补写出下列名篇名句的空缺部分。(只选3小题)

(1)夫子循循然善诱人, , ,欲罢不能。(《论语》)

(2)假舆马者,非利足也, ; ,非能水也,而绝江河。(荀子《劝学》)

(3)故其为声也,凄凄切切,呼号愤发。 , 。(欧阳修《秋声赋》)

(4)移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。 , 。(白居易《琵琶行》)

(5)二十四桥仍在,波心荡, 。念桥边红药, ?(姜夔《扬州慢》)

答案:(1) 博我以文,约我以礼 (2) 而致千里,假舟楫者

(3) 丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦 (4)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

(5)冷月无声,年年知为谁生。

解析:考背诵,更是考默写,所以不要写错别字。

[高三上学期语文练习试卷]相关文章:

1.高三语文上学期练习试题

2.高三语文暑假练习试卷

3.高三语文学前练习试卷

4.高三上语文练习试卷

5.高三上语文暑假练习试卷

6.高三语文升学练习试卷

7.高三语文进阶练习试卷

8.高三上学期语文摸底定位测试卷

9.高三语文暑假试卷

10.高三上学期摸底考试语文试卷

上一篇 : 高三语文上学期练习试题

下一篇 : 小学五年级语文从军行教案设计2021