手机

收藏我们

学好语文关键在积累

当前位置:查字典语文网 > 语文试卷下载 > 语文同步练习 > 语文同步练习 > 《口技》练习(含答案)

《口技》练习(含答案)

  • 类型:同步练习

    版本:

    年级:()

  • 媒体格式:

    大小:

    发布时间:2015-08-18

  • 解压密码:www.chazidian.com

    评论次数:0

  •   提示:本资料发布48小时之内,会员免费;之后,VIP会员免费!

试卷描述:

一、给划线的字选择正确的注音,将它的字母填入括号内。

1.便有妇人惊觉欠伸( )A.jué B.jiào 2.中间力拉崩倒之声( ) A.jiān B.jiàn

3.宾客意少舒( ) A.shǎo B.shāo 4.曳屋许许声( ) A.xǔ B.hǔ

5.两股战战,几欲先走( )A.jǐ B.jī 6.夫齁声起( ) A.hān B.hōu

7.夫叱大儿声( ) A.chì B.chī 8.满坐宾客无不伸颈( ) A.jìng A.jǐng

9.曳屋许许声( ) A.yè B.zhuài 10.盆器倾侧( ) A.qǐng B.qīng

答案:1、A 2、B 3、A 4、B 5、B 6、B 7、A 8、A 9、A 10、B

二、下边对句子划线中的词的解释,正确的,在括号里打“√”,错误的,改正过来,写在括号内。

1.虽(虽然)人有百手 ( ) 2.会(适逢)宾客大宴(举行宴会)( )

3.但(但是)闻屏障中抚尺一下 ( ) 4.两股(大腿)战战 ( )

5.不能名(说出)其一处 ( ) 6.几欲先走(行走) ( )

7.当是(这)时,妇手拍儿声 ( ) 8.妇抚儿乳(吃奶) ( )

9.中间(其中)力拉崩倒之声 ( ) 10.京中有善(擅长)口技者 ( )

答案:1、( 即使 ) 2、( √ ) 3、( 只 ) 4、( √ ) 5、( √ )

6、( 逃跑 ) 7、( √ ) 8、( 喂奶 ) 9、( 夹杂 ) 10、( √ )

三、根据课文填空。

1、《口技》的作者是 朝的 ,这篇文章节选自 朝 编选的笔记小说 。

2、课文对声音的描述可谓惟妙惟肖:

⑴描述一家四口深夜被犬吠惊醒之后,各种声音有 。

⑵描述突遭大火时“百千齐作”的声音有 。

答案:1、清 林嗣环 清 涨潮 《虞初新志》 2、⑴ 妇人惊觉欠伸、夫呓语、小儿啼 、夫醒、妇抚儿乳、儿含乳啼、妇拍而呜之、大儿初醒、大儿絮絮不止、夫叱大儿 ⑵百千人大呼、百千儿哭、百千犬吠、力拉崩倒之声、火爆声、呼呼风声

3、课文中有三处描写了听众的神情动作:

⑴在口技人摹拟四口之家的生活图景时,听众表现出全神贯注并听得细致入微的样子:

⑵在表演者摹拟一家人醒而复睡以后的情形时,听众的神情动作的变化是:

⑶在表演者摹拟火灾时,听众“如临其境”,其表现为:

答案: ⑴ 满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,(以为妙绝)。 ⑵ 宾客意少舒,稍稍正坐。 ⑶ 宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。

4、解释下列句子中的词语

⑴满坐寂然,无敢哗者(坐: ) ⑵妇抚儿乳(抚: ) ⑶施八尺屏障(施: )

⑷众宾团坐(团: ) ⑸妇拍而呜之(呜: ) ⑹奋袖出臂(奋: )

⑺两股战战,几欲先走(股: ;几: ;走: ) ⑻儿含乳啼(乳: ) ⑼夫叱大儿(叱: )

⑽一时齐发,众妙毕备(一时: ;妙: ;毕: ) ⑾宾客意少舒,稍稍正坐(意: ;少: ;舒: ;稍稍: ) ⑿会宾客大宴(会: ;宴: ) ⒀虽人有百手(虽: )

⒁不能指其一端(指: ;一端: ) ⒂群响毕绝(毕: ;绝: )

⒃于是宾客无不变色离席(于是: ) ⒄中间力拉崩倒之声(间: )

答案:⑴ 坐,通“座”,座位 ⑵ 抚:抚摸,安慰 ⑶ 施:设置,安放 ⑷ 团:围绕 ⑸ 呜:哼唱 ⑹奋:扬起 ⑺股:大腿 ;几:几乎 ;走:逃跑 ⑻ 乳:乳头 ⑼叱:指责 ⑽ 一时:同时 ;妙:妙处;毕:全,都 ⑾ 意:心情;少:稍微;舒:伸展,松弛;稍稍:渐渐 ⑿ 会:适逢,正赶上 ;宴:举行宴会 ⒀ 虽:即使 ⒁指:指明 ;一端:一种 ⒂ 毕:全,都 ;绝:消失 ⒃ 于是:在这时 ⒄间:夹杂

5、文中总领全文,集中表现口技表演者技艺精湛的一个词是 。

答案:善。

6、下列各组词义相同的一组是( )

A、指:手有百指 不能指其一端 B、善:京中有善口技者 择其善者而从之

C、毕:众妙毕备 群响毕绝 D、坐:满坐寂然 口技人坐屏障中

答案:C

7、下面对课文理解不正确的一项是( )

A、本文描写一场精彩的口技表演,表现了京中善口技者的高超技艺。

B、本文既可以当作场景描写的记叙文来读,也可以作为摹写口技特色的说明文来读。

C、听众的反应烘托了口技表演之善,属正面描写。

D、文章结尾处道具的重现,强调其表演工具的简单,突出其技艺在“口”,点明题意。

答案:C,属于侧面描写。

8、从文中找出相应的时间词语:

表示突然发生: 忽,忽然 表示同时发生:一时

表示相继发生: 继而 表示在特定时间内发生:是时

表示过了很短时间就发生:少顷,未几,俄而

答案:表示突然发生: 忽,忽然 表示同时发生:一时 表示相继发生: 继而

表示在特定时间内发生:是时 表示过了很短时间就发生:少顷,未几,俄而

四、阅读课文全文,完成练习。

1、表演者摹拟深夜中一户四口由睡到醒,又由醒复睡,继而失火群乱的情景,读来如临其境,如闻其声。全文从三个方面突出表演者技艺高超: 、 、 。

答案:道具的简单;听众的反应;对表演的描绘。

2、注音。 中间( ) 曳( )屋

答案: jiàn yè

3、与“宾客意少舒”中“舒”的意思相同的是( )

A、心情舒畅 B、动作舒缓 C、舒筋活血

答案:A

4、与“不能名其一处”中“名”意思相同的是( )

A、莫可名状 B、至理名言 C、有名无实

答案:A

4、对“凡所应有,无所不有”一句理解恰当的是( )

A.所有能够模仿的,这里都有。 B.凡是别处有的,这里没有什么不具备的。

C.凡在这时一切应该有的声音,没有什么不具备的。 D.凡是应该有的,这里都有。

答案:C

5、对“中间力拉崩倒之声”一句理解正确的是( )

A. 中间有人用力拉屋架,发出崩倒的声音。B.中间有人用力推拉,发出房倒的声音。

C.其中夹杂有劈里拍拉房屋倒塌的声音。 D.其中夹杂着崩倒的声音。

答案:C

6、课文第四段对声音的描写的特点是( )

A、声音由小到大 B、声音由远到近

C、声音由内到外 D、声音由单一到混合

答案:D

7、将课文第四段划分层次,并简要说明理由。

答案:……不能名其一处也。‖于是宾客无不变色离席…… 第一层写口技人摹仿深巷起火、救火的声音。第二层写宾客听摹仿时惊吓的种种表现。

8、本文运用了正确描写和侧面描写相结合的方法。写口技人的表演内容,属于________描写;而宾客们的表情动作,属 ______描写。宾客们“几欲选走”情形,烘托了口技艺人的__________。

答案:正面;侧面;技艺的高超

9、翻译下列句子:

⑴一时齐发,众妙毕备。

⑵满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。

⑶宾客意少舒,稍稍正坐。

⑷俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。

⑸人有百口,口有百舌,不能名其一处

⑹于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。

10、按要求摘出原句:

对声音作概括说明的句子:

答案:凡所应有,无所不有。

文中议论的句子:

答案:虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。

12、作者在课文第二段中是怎样表现口技之“善”的?

答案:既有正面描写各种声音,又有侧面描写宾客为表演所陶醉、折服的神态,这样共同表现其表演之“善”。

13、结合全文来看,文中前后两次清楚地交代了极简单的道具,从内容上和结构上来看这有何作用?

答案:内容上:文章开头和结尾都交代了道具,强调表演者工具的简单,突出其技艺在“口”,点明题意。

结构上:首尾呼应,起落分明,文章戛然而止,煞得干脆有力。

附《口技》全文翻译:

京城里有个擅长口技的人。一天正赶上有一家大摆酒席,宴请宾客,在客厅的东北角,安放了一座八尺高的围幕,表演口技的艺人坐在围幕里面,里面只放了一张桌子、一把椅子、一把扇子、一块醒木罢了。客人们一起围坐在围幕前面。过了一会儿,只听到围幕里面醒木一拍,全场安静下来,没有敢大声说话的。

远远地听到深巷里的狗叫声,就有一个妇人被惊醒,打着呵欠,伸着懒腰,她的丈夫说着梦话。一会儿,小孩子也醒了,大声哭着。丈夫也被吵醒了。妇人拍着孩子喂奶,小孩含着奶头还是哭,妇人一面拍着孩子,一面轻声哼着哄他睡觉。又有一个大孩子醒了,唠唠叨叨地说个不停。在这个时候,妇人用手拍孩子的声音,嘴里哄孩子的哼哼声,小孩子含着奶头啼哭的声音,大孩子刚刚醒来的声音,丈夫大声呵斥大孩子的声音,同时都发出来,各种声音都表演得维妙维肖。全场的客人没有一个不伸长脖子,斜眯着眼睛,微笑着,暗暗地赞叹,认为表演得好极了。

没有过多久,丈夫打鼾的声音响起来了,妇人拍小孩也慢慢地拍,慢慢地停止了。隐隐约约地听到有老鼠悉悉索索的声音,盆子等器具倾斜打翻的声音,妇人在睡梦里的咳嗽声。客人们听到这里,心情稍微放松了些,渐渐把身子坐正了一些。

忽然有一个人大声呼叫:“起火啦”,丈夫起来大声呼叫,妇人也起来大声呼叫。两个小孩子一齐哭了起来。一会儿,有成百上千人大声呼叫,成百上千的小孩哭叫,成百上千条狗汪汪地叫。中间夹杂着劈里啪啦房屋倒塌的声音,烈火燃烧发出爆裂的声音,呼呼的风声,千百种声音一齐响了起来;又夹杂着成百上千人的求救的声音,救火的人们拉倒燃烧着的房屋时一齐用力的呼喊声,抢救东西的声音,泼水的声音。凡是在这种情况下应该有的声音,没有一样没有的。即使一个人有上百只手,每只手有上百个指头,也不能指出其中的哪一种声音来;即使一个人有上百张嘴,每张嘴里有上百条舌头,也不能说出其中的一个地方来啊。在这种情况下,客人们没有不吓得变了脸色,离开座位,捋起衣袖露出手臂,两条大腿哆嗦打抖,几乎想要抢先跑掉。

忽然醒木一拍,各种声响全部消失了。撤去围幕一看里面,一个人、一张桌子、一把椅子、一把扇子、一块醒木罢了。

下载说明:

* 本站使用了防盗链处理,请直接点击下载地址或者目标另存为下载!
* 如果不能下载,请点击此处查看下载说明
* 如果下载后不能打开,请点击此处查看阅读说明
* VIP会员下载为高速的下载通道,免费下载每天有一定数量的下载限制!
语文课件更多>>

新人教版小学语文第四册第五单元测

rar

44 KB
新人教版小学语文第四册第五单元测试题

新人教版小学语文第四册第四单元测

rar

39 KB
新人教版小学语文第四册第四单元测试题

新人教版小学语文第四册第三单元测

rar

57 KB
新人教版小学语文第四册第三单元测试题

新人教版小学语文第四册第二单元测

rar

11 KB
新人教版小学语文第四册第二单元测试题

新人教版小学语文第四册第一单元测

rar

59 KB
新人教版小学语文第四册第一单元测试题

现代文阅读试题答题技巧方法复习资

doc

26 KB
现代文阅读试题答题技巧方法复习资料

小学语文阅读题解题技巧与方法辅导

doc

37 KB
小学语文阅读题解题技巧与方法辅导资料

新人教版小学语文第四册第八单元测

rar

14 KB
新人教版小学语文第四册第八单元测试题

新课程人教版语文第三册归类复习练

rar

5 KB
新课程人教版语文第三册归类复习练习题

沈阳市方家中心校三年语文下册期末

rar

54 KB
沈阳市方家中心校三年语文下册期末质量监测试题

小学语文第三册期末综合自测题

rar

51 KB
小学语文第三册期末综合自测题

人教版课标本小学语文第七册复习资

doc

34 KB
人教版课标本小学语文第七册复习资料

小学语文第三册第一单元自测题

rar

32 KB
小学语文第三册第一单元自测题

小学语文第三册第五单元自测题

rar

76 KB
小学语文第三册第五单元自测题

小学语文第三册期中综合自测题

rar

104 KB
小学语文第三册期中综合自测题

小学语文第三册第四单元自测题

rar

34 KB
小学语文第三册第四单元自测题

小学语文第三册第三单元自测题

rar

137 KB
小学语文第三册第三单元自测题

小学语文第三册第七单元自测题

rar

22 KB
小学语文第三册第七单元自测题

小学语文第三册第六单元自测题

rar

153 KB
小学语文第三册第六单元自测题

小学语文第三册第二单元自测题

rar

16 KB
小学语文第三册第二单元自测题

小学语文第三册第二单元自测题

rar

16 KB
小学语文第三册第二单元自测题

新课标人教版第三册语文上学期期末

rar

4 KB
新课标人教版第三册语文上学期期末测试题

语文第二册期末测评[下学期]

rar

63K
语文第二册期末测评[下学期]

查字典练习(八--九)

rar

7K
查字典练习(八--九)

六年制小学语文第二册第六单元检测

rar

7K
六年制小学语文第二册第六单元检测题

小学语文第二册期末试卷(十二)

rar

61K
小学语文第二册期末试卷(十二)

网友关注

学科中心